Лечение зубов под наркозом в клинике DentisTree
Преимущества седации:
качественное проведение лечебного процесса;
отсутствие стресса;
возможность провести сложное лечение без дискомфорта для клиента;
Санация полости рта
Сана́ция по́лости рта (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению полости рта, выявлению и устранению патологических изменений и функциональных нарушений органов полости рта, предупреждению стоматологических заболеваний. Является основным компонентом стоматологической профилактики.
Включает лечение кариеса зубов и его осложнений — пульпита и периодонтита, устранение дефектов тканей зуба не кариозной природы путём пломбирования, исправление деформированных зубов и челюстей, протезирование, удаление зубного камня, устранение очагов инфекции и интоксикации, удаление зубов, ортодонтическое и ортопедическое лечение.
Алгоритм проведения санации полости рта под седацией
Осмотр пациента (консультация, заключение)
Проведение дополнительных исследований
Аллергологическое исследование
- Убистезин форте
- Убистезин
- Ультракаин
- Септанест
- Артикаин
- Альфакаин
- Скандикаин
- Мепивастезин
- Скандипибса
- Лидокаин 2%
- Новокаин 2%
Консультация (обсуждение плана лечения)
Подписание договора
Осмотр реаниматолога анестезиолога (за день до вмешательства). Обязательно заключение и рентгенологическое исследование легких (осмотр вилочковой железы)
Проведение санации
ТОЛЬКО в первой
половине дня НАТОЩАК
Рентгенологическое исследование
Рентген Легких Пациент 7 лет
Прицельный Пациент 8 лет
ОПТГ Пациент 10 лет
Алгоритм проведения санации полости рта под седацией
Гигиена полости рта (фото протокол)
Изоляция при помощи коффердам
Безопасность: система коффердам защищает ребенка от случайного проглатывания отломков зубов, мелких инструментов, ощущения на вкус языком горьких и кислых лекарств, исключает повреждение щек и языка вращающими инструментами.
Местная инфильтрационная анестезия действует именно на том участке, в который была введена. После укола в этом месте блокируются все нервные импульсы, пациент не испытывает боли и неприятных ощущений при стоматологических манипуляциях.
Лечение кариеса
Лечение Пульпита
Постановка коронки
Удаление
Влияние седации (наркоза) на детский организм
Нередко можно услышать, что седация у детей — это «очень вредно». Согласитесь, довольно абстрактное утверждение, которое имеет свойство закрепляться в сознании у многих родителей, которые иногда предпочитают терпеть многодневные страдания малыша или насильно усаживают его в стоматологическое кресло, если ребенок впадает в истерику от одной лишь мысли о зубном враче, отказываться от седации — гораздо опаснее, чем согласиться на его использование, хотя бы потому, что в дальнейшем это может привести к тревожным расстройствам (очень часто), заиканию и даже (бывали случаи) к энурезу — заболеваниям, справиться с которыми будет непросто даже опытным врачам.
И возраст здесь не имеет значения: стоматофобии подвержены и маленькие дети, и взрослые мужчины, и женщины.Таким пациентам рекомендуется использовать седацию. «Спящая стоматология» становится все более популярной. Вот только не все о ней знают. Какие седативные способы используются, противопоказания, как подготовиться к процедуре – на эти вопросы ответим дальше.
Преимущества седации:
качественное проведение лечебного процесса;
отсутствие стресса;
возможность провести сложное лечение без дискомфорта для клиента;
Виды седации:
Существует два вида седации – поверхностная и глубокая.
При поверхностной человек способен поддерживать словесный контакт с врачом, но не испытывает стресса и страха.
Глубокая седация – это полное погружение в медикаментозный сон.
Также существует три формы подачи анестезии:
Интраназальная
Ингаляционная
Внутривенная
При интраназальной седации ребенку закапываются в нос успокаивающие капли. Ребенок успокаивается, становится безразличным к происходящему вокруг, или даже может погрузиться в поверхностный сон. Интраназальная седация может использоваться самостоятельно или совместно с другими методами седации.
При ингаляционной седации на лицо ребенка надевается макса, через которую подают усыпляющий и обезболивающий газ – севоран. Это происходит в игровой форме и позволяет удержать малыша в стоматологическом кресле и притупить его ощущения. Засыпание происходит в течение нескольких вдохов. Пробуждение происходит через 1 – 5 минут после прекращения подачи анестетика. Чаще всего используется у малышей в возрасте от 1 года до 10 лет.
Старшим детям и взрослым, как правило, проводят внутривенную седацию. В вену устанавливают тонкую пластиковую иглу и через неё вводят современные, обладающие максимальной безопасностью и управляемостью снотворные и обезболивающие препараты. Наиболее часто используются такие препараты как нирфол, диазепам. В некоторых случаях возникает необходимость введения наркотических анальгетиков. Засыпание происходит в течении нескольких секунд. Пробуждение в зависимости от длительности седации и особенностей
пациента – от 2-3 до 30 минут.
Когда седация противопоказана?
острые инфекционные заболевания (включая ОРЗ);
недавняя вакцинация (1 месяц);
дефицит массы тела;
некомпенсированные пороки сердца и сердечная недостаточность у ребенка;
беременность.
Все эти противопоказания являются относительными. Это значит, что после лечения основного заболевания или определенного периода ожидания зубы под наркозом все-таки можно будет вылечить.
Теперь вы в курсе, что представляет собой стоматологическая седация, противопоказания и преимущества этой процедуры. Мы обеспечиваем профессиональное медицинское сопровождение, а выбор – за вами!
Как подготовиться к седации?
предварительно пройти анестезиологическое тестирование и очную консультацию анестезиолога;
провести необходимые исследования по назначению анестезиолога;
в день лечения прием жидкой пищи не позже, чем за 4 часа до начала лечения, прозрачной жидкости – за 2 часа;
взрослым - не употреблять алкоголь накануне.
Что будет после?
Седативные препараты выводятся из организма легко и быстро. Пациент просыпается, как правило, через 1-5 минут после окончания манипуляций и готов покинуть клинику через 2-3 часа.
Влияние седации (наркоза) на детский организм
Когда седация необходима?
пациент страдает дентофобией – страхом стоматологических процедур. Это явление не безобидно – паника, головокружения,напряжение и дрожь могут сильно осложнить лечебный процесс;
есть ощущение сильного дискомфорта при стоматологических
процедурах (обостренный рвотный рефлекс, местная анестезия не дает достаточного обезболивающего эффекта);
лечение зубов у детей – под общим наркозом это сделать проще, поскольку не вызывает страха перед инструментами и позволяет удержать маленького пациента в неподвижном положении. Маленькие непоседы под действием седации могут спокойно смотреть мультик, пока врач «колдует» над зубками;
необходимость провести комплексное лечение зубов. Седативная анестезия позволяет провести в кресле дантиста до 8-12 часов;
стоматологические процедуры человеку с кардиологической патологией – могут возникнуть резкие перепады давления и сердечные боли, обмороки;
также воспользоваться седацией при проведении стоматологических манипуляций могут люди, желающие получить комфортное проведение стоматологических манипуляций без боли и стрессов. В случае психоэмоциональных расстройств, психических и неврологических заболеваний (эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна и другие) седация абсолютно показана.